Напоминаем, что 1 часть и 2 часть о морфологических особенностях и суточной ритмики цветения публиковались ранее, про пропустите.
Относительно гинецея злаков Смирнов высказывает мнение, что он образован одним плодолистиком, занимающим по оси цветка не конечное, а боковое положение. Следует отметить, что и другие авторы высказываются в пользу мономерности гинецея злаков. Среди них можно назвать Н. Н. Кадена, отстаивающего идею апокарпии гинецея и плода злаков.
Концепция Смирнова представляет определенный интерес, поскольку ее автор пытается обосновать единый план строения таких органов, как зародыш злаков, вегетативный побег, колосок и цнеток. Сопоставляя зародыш злаков с вегетативной почкой, он приходит к выводу, что щиток с морфологической точки зрения — продолжение оси зародыша со слепым окончанием. Самый нижний листовой орган на данной оси — эпибласт; он и является гомологом единственной семядоли других однодольных. В пазухе эпибласта формируется почечка зародыша как побег второго порядка по отношению к главной оси зародыша. Самый нижний листовой орган на этом побеге (почечка зародыша) — колеоптиль, являющийся адаксиальным предлистом. Согласно этому взгляду, проросток злаков развивается как типичный внутривлагалищный побег. Особого внимания, по нашему мнению, заслуживает установленный Смирновым следующий гомологичный ряд: колеоптиль — адаксиальный линейный предлист внутривлагалищного побега — обе колосковые (расщепленный предлист) чешуи — верхняя цветковая чешуя.
(Читать далее…)
В 1 части статьи «Морфологическая особенности и суточная ритмика цветения», мы затронули начальную ритмику цветения.
В обоеполых цветках злаков между нижней и верхней цветковыми чешуями располагаются репродуктивные органы цветка — тычинки и пестик. В подавляющем большинстве случаев имеется 3 тычинки, реже их 2 или 1, или же 6. (Читать далее…)
Преимущественно травянистые многолетние или однолетние растения, образующие рыхлые или более плотные дерновины, подземные корневища, реже б. м. длинные наземные ползучие побеги. Стебли полые (соломины) с хорошо выраженными, заполненными тканью узлами, в сечении круглые, реже сплюснутые, прямые (прямостоячие), от основания дуговидно или коленчато восходящие, реже распростертые по поверхности почвы. У подавляющего большинства злаков листья часто разделены на две части: линейную или ланцетную пластинку с параллельным жилкованием и трубчатое влагалище, охватывающее стебель на значительном протяжении.
(Читать далее…)
Одно из наиболее крупных (по числу видов) семейств мировой флоры, насчитывающее от 8 до 10 тысяч видов и около 700 родов. Представители его распространены по всему земному шару — от знойных тропиков до холодных пустынь Арктики и Антарктики и от уровня моря до снеговой линии высокогорий. Они нередко выступают в роли доминантов и эдификаторов в сложении растительного покрова травянистых типов растительности Земли.
Злаки вместе с тем являются наиболее важными в практическом отношении растениями, составляющими основу питания человечества (пшеница, рис, кукуруза и другие хлебные и крупяные зерновые культуры). Большой удельный вес в производстве сахара (до 60% мировой продукции) занимает сахарный тростник, культивируемый в районах достаточного увлажнения в тропических и субтропических областях земного шара. Злаки также (наряду с бобовыми) — основной источник кормов для сельскохозяйственных животных.
(Читать далее…)