Проверка растений на съедобность
Как интересно смотреть по телевизору сериалы типа «Остаться в живых», в которых герои оказываются наедине с дикой природой и выживание зависит исключительно от их знаний и опыта. Кто из нас не задавался вопросом: «А смог бы я выжить в таких условиях? Как не погибнуть от голода?»
Давайте попробуем выяснить, какие способы можно применить, скажем, для того, чтобы отличить из всего многообразия растительности те виды, которые можно употреблять в пищу.
Сразу отметим, что растения с желтыми цветками и выделяющимся из них млечным соком, как правило, ядовиты. Исключением можно считать, пожалуй, лишь одуванчик. Стоит избегать растений с едким и горьким вкусом.
Встретив незнакомое растение, начните с простого теста на ядовитость. Для этого просто разомните растение и натрите выступившим соком внутреннюю часть запястья. Если через 10-15 минут на коже не выступит сыпи или волдырей, не появится чувство жжения или зуда, значит, первая часть теста благополучно завершена.
Теперь возьмите небольшой кусочек растения в рот и подержите немного, не проглатывая. Если не ощущается ничего подозрительного, пожуйте его. Настораживающими признаками должны стать ощущение горечи, раздражения, мыльного привкуса. Ничего подобного не чувствуете? Тогда можно проглотить сок и переждать несколько часов, анализируя собственное самочувствие.
Только в том случае, если не возникает неприятных последствий в виде тошноты, рвоты, головокружения, сонливости, можно рискнуть и съесть очень небольшое количество растения (до этого, напомню, мы проглатывали лишь сок). Подождите еще часов 5-6. Если растение обладает высокой токсичностью, то мы почувствуем это.
А в противном случае наступает последний этап нашего теста. Рискните съесть примерно со столовую ложку данного растения и подождите сутки. При отсутствии отрицательной реакции организма можно с осторожностью констатировать, что растение неядовито.
А почему с осторожностью, спросите вы? Да потому, что разные части растения могут иметь различную токсичность. Бутоны, стебель, листья, корневище — все это следует тестировать отдельно. И лишь после этого мы можем сделать окончательный вывод о пригодности растения в пищу.
Но даже съедобные растения не стоит есть много. Не забывайте, что в любом растении содержатся биологически активные, балластные и сопутствующие вещества, избыток которых может оказаться вреден. И, конечно, особую осторожность нужно проявлять в отношении грибов, которые лучше вообще не есть, если вы не уверены в их полной безвредности.